Investor Relations

INVESTOR RELATIONS. IR: БЫТЬ ПРОЗРАЧНЕЕ ВОЗДУХА

Аналитическая статья Серёжи Снежного (группа «ИР7», ir7.ru)

Investor Relations

прозрачнее воздуха




1. В ЧЁМ СУТЬ?

Однажды коллеге группы «ИР7» довелось работать с собственником крупных бизнесов, который любит повторять, что наивысший успех достигается систематическим напоминанием исполнительным директорам вот этой истины: «Видение перспектив отличается от фантазёрства фактом достижения поставленных целей».

В одной из бесед он отметил, что понятие «корпоративное управление» в обширном значении применяется к сфере нематериальных, нефинансовых активов, несомненно укрепляющих долгосрочную прибыль и привлекательность эмитента.

Предложим Вам авторское определение новому термину «corporate governance», до сих пор точно не сформулированному в России.

Корпоративное управление — это система нематериальных активов и ценностей, таких как результативность и качество деятельности совета директоров, справедливое распределение прибыли, а также высокоразвитые Investor Relations, то есть взаимоотношения высшего руководства с инвесторами организации, позволяющие акционерам реально влиять на систему менеджмента.

Из этого определения следует, что всесторонне обдуманная IR-программа целеполагает прозрачную и плотную (по принципу «алмаза») связь между акционерами и руководством компании. Яркий пример — ежегодно предлагать 10-30+ крупнейшим акционерам своего бизнеса заполнить полиграфическую или электронную анкету, обогащённую фактами о компании, а потом провести живой диалог по результатам анкетирования. Инвестору важно не только высказывать своё мнение о руководстве и деятельности компании, но и по-настоящему подержаться за штурвал.



2. ЭРА МОЛНИЕНОСНОЙ ПРОЗРАЧНОСТИ

Динамика и непредсказуемость рынков актуализирует повышение открытости деловой информации и точности отчётных сведений. И это вполне достижимо, особенно когда раскрытие данных осуществляется в режиме реального времени.

Определённая сложность для специалистов по Investor Relations — это требование «мгновенного и постоянного» раскрытия существенной информации о переменах в финансовых результатах и/или ситуации на производстве. Безусловно, каждая организация абсолютно неповторима. Учитывая это, IR-эксперт обязан каждый рабочий день поддерживать связи с бухгалтером, юристом и аудитором чтобы выявить информацию, которую, вероятно, надлежит незамедлительно и объективно обнародовать.

К великому сожалению, реальность современного бизнеса — это недостаток доверия, и даже официальные сведения, честно раскрытые добропорядочным руководством, больше не принимается на веру. Наоборот, всё досконально исследуется с целью нахождения вероятных фальсификаций и возможных ошибок. Инвестиции в контроль над стандартами раскрытия существенных данных ощутимо возросли, и компании вынуждены внедрять обновлённые инструкции, правила и технологии. В данной ситуации, близкой к судебным тяжбам, качественно повысилась значимость IR-службы: теперь эффективность коммуникаций с инвесторами и массовой общественностью, объективность публикуемых для них сведений в большой степени влияет на уязвимость предприятия. Теперь служба Investor Relations — это авангард в сражении за соблюдение эталона раскрытия информации и лояльность инвесторов. Она не только обязана информировать фондовый рынок, что у фирмы растущий потенциал (конечно, если это так). В приоритете — постоянное взаимодействие с финансовыми СМИ с целью убеждения инвесторов в том, что надлежащее раскрытие информации по корпоративному управлению компания осуществляет на высшем уровне, практикуя молниеносную прозрачность.



3. ИНВЕСТИРУЕМ В КОНТРОЛЬ

Руководство компании ответственно за оценку качества внутреннего контроля.

Фондовый рынок одним из своих законов постановил утвердить нормативы, согласно которым компании обязаны вносить в свои годовые отчёты заключение о качестве внутреннего контроля. Подобное заключение составляется на конец последнего финансового года и должно содержать заявление менеджмента компании об ответственности за формирование и обеспечение подобающего внутреннего контроля и соблюдение порядка финансовой отчётности, а также за оценку результативности такого контроля и порядка.

Помимо этого, произведённую руководителем оценку эффективности внутреннего контроля компании должен подтвердить внешний аудитор предприятия, составив соответствующий отчёт. Есть такой момент: аудитор предприятия может дать условное заключение о состоянии внутреннего контроля компании. То есть, внешняя аудиторская фирма может выразить неполное согласие с данными, представленными в отчётности компании. На этот случай у службы IR должен быть «запасной выход». Необходимо открыть «второе дыхание», срочно известив специалистов по взаимоотношениям с инвесторами о любых разногласиях между руководством компании и аудиторской фирмой. Это необходимо для того, чтобы IR-эксперт благоприятно повлиял на исход дела, рассмотрев условное заключение, если оно будет сделано, и попросив аудитора дать возможность оперативно решить выявленные разночтения.



4. УСИЛЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Финансовая отчётность должна быть засвидетельствована должностным лицом, а корпорация несёт ответственность за финансовую отчётность. По закону российских бирж на квартальной и годовой отчётности обязательны подписи генерального и финансового директоров публичных компаний. Подписями подтверждается то, что руководители проанализировали отчёт и не выявили в нём вводящих в заблуждение сведений и неверных положений. Данные должностные лица также подтверждают, что несут ответственность за организацию внутреннего контроля и убеждены в его эффективности.

Тот же закон предписывает лишать генерального или финансового директора компании, которой из-за нарушения стандартов предстоит корректировка бухгалтерской отчётности, премий и других поощрительных вознаграждений. В том числе и на основе акций, включая доходы от продажи ценных бумаг компании в течение двенадцати месяцев после публикации откорректированной финансовой отчётности. Это правило довольно простое и не должно вызывать у специалистов по IR трудностей в толковании: в случае выявленных нарушений возможно лишение руководства определённых доходов и бонусов.



5. ПРОЗРАЧНЫЕ ВЫВОДЫ

В полном смысле специалисты Investor Relations работают в авангарде корпоративных коммуникаций. Если говорить об интересах инвесторов, то чем меньше информации, тем хуже для рынка. Деятельность инвесторов, как и рынков, процветает в атмосфере прозрачности и открытости.

И поэтому мы, группа «ИР7», призываем к всестороннему усилению ответственности в области корпоративного управления и взаимоотношений с инвесторами.




Статью написал
Серёжа Снежный,
IR-специалист
подпись

© Виктор Згонник и Серёжа Снежный, 2006-2017.

ir7.ru is a valid HTML5 site