Investor Relations



ЭКОНОМИНКА: КОПЕЙКА МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ БЕРЕЖЁТ

Аналитическая статья Серёжи Снежного (группа «ИР7», ir7.ru)

Investor Relations

Черновик определения термина IR для ir7.ru

 


1. ЭКОНОМИНКА — НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ

Экономинка — экономическое и социальное, идеологическое и патриотическое движение России, укрепляющее авторитет и инвестиционную привлекательность российских денег, утверждая копейку как сильнейшую денежную единицу, предназначенную для символических расчётов между самыми близкими родными и друзьями, любимыми людьми.

Investor Relations

новое патриотическое движение

Пришло время ценить то, что мы имеем. В 1998 году Президент России Борис Николаевич Ельцин утвердил смелую денежную реформу — деноминацию, в результате чего к нам вернулась копеечка; и первое время граждане её очень ценили и радовались её возвращению. Но много ли копеечек у Вас сохранилось? Копейку часто видели в грязи, её топтали и пинали, редко кто её поднимал с земли, несмотря на то что на обороте ельцинской копейки изображена икона Георгия Победоносца.

Во все века продолжается погоня за бесконечным удорожанием продуктов, товаров, погоня за новыми нулями справа от единицы на денежных знаках, что приводит к неизбежной инфляции. Неизбежной настолько, что даже гиперинфляция нам уже привычна. А так уж ли важны эти «нули справа»?

Драгоценнейший Читатель, перед Вами — самая первая публикация об экономинке.



2. КОПЕЕЧКА ВЕРНУЛА АВТОРИТЕТ

Investor Relations

копейка выпуска 2017 года

На ir7.ru опубликованы семь заповедей специалиста по взаимоотношениям с инвесторами (IRO), четвёртая из которых гласит: довольствуемся малыми копеечками. В прошлой публикации я уже упоминал девиз Сергия Нилуса «Великое — в малом».

Уже много лет задаю руководителям компаний следующий вопрос: представьте, что Серафим Саровский хочет подарить Вам копеечку (это практически всё что у него есть), а лукавый делец — миллион рублей (часть своих многих накоплений). Что Вы выберете? Обычно ответ одинаков: «Большинство людей выберет всё-таки миллион от лукавого дельца». Однако это отговорка, а личного мнения, прямого и ответственного решения поставленной нами задачи, как правило, не следует. А ответ должен быть, причём однозначный.

Я выберу копеечку.



3. КОПЕЙКА ЦЕННЕЕ БИТКОИНА

Investor Relations

родное — дороже

С самого начала чуждый биткоин, объект страсти интернет-мошенников, не признаю как перспективную альтернативу финансового будущего. Это однозначно краткосрочное, шаткое помешательство, недалеко ушедшее от голландской тюльпаномании — погони за луковицами тюльпанов в XVII веке. Возможно, скажу сейчас сложные для восприятия вещи, но IR-профи поймут послание: считаю, что ICO (Initial Coin Offering), пытающийся вытеснить классический IPO (Initial Public Offering), — это раковая опухоль в сообществе инвесторов и специалистов Investor Relations. По нашей экспертной оценке биткоин — недвусмысленно болезненное явление в экономике.

Однако сам термин bitcoin с лингвистической точки зрения может натолкнуть на полезные размышления. Bitcoin состоит из bit и coin, где «bit» означает минимальную единицу информации, а «coin» — самую маленькую монетку. По смыслу термин «bitcoin» переводится как определённо «копеечка». А почём сейчас биткоин? Почти полмиллиона рублей за монетку по состоянию на 2019 год.

Мы идём дальше и ответственно заявляем, что тёмный по происходжению и пониманию биткоин не дороже официальной российской копеечки. Или, если хотите, одна копеечка — это эквивалент миллиона бумажных рублей.



Investor Relations

Самая ценная купюра в мире.

 

4. МАЛОЕ И БОЛЬШОЕ КАК ДВА КРЫЛА

Investor Relations

святой Георгий Победоносец

На вопрос, какие деньги важнее: большие бумажные или малые копеечные, ответ прост: между людьми, связанными Любовью и родственными отношениями, в символических расчётах важнее одна копейка. А между людьми незнакомыми, не имеющими никакой эмоциональной связи между собой и стремящихся к выгоде и мзде — лишь между такими актуальны бумажные деньги с большим количеством нулей и прочих пузырей (такова жизнь). В результате — баланс и равновесие, которые можно назвать двумя крылами финансов.

Итак, самая ценная денежка в кругу любимых и родных — это копеечка. И чем меньше номинал железной монетки — тем она дороже. Например, монетка в пять копеек — дешевле, чем монетка в одну копейку. Отсюда — этикет: платить максимум четыре копейки за самую важную услугу. Потому что пять копеек — это уже целая монета, меньшая по ценности. Именно так я объясняю близким людям идеологию экономинки, когда плачу им эти копеечки. И с каким трепетом они принимают столь ценные крохи!! Как часто приходится мне слышать, что копеечек-то уже давно они не держали в руках.

5. ДРУЖЕСКИЙ ЦЕНТ

Investor Relations

Корнелия Хейл на страже цента

Однажды знакомый иностранец Марсель Грелла, получив от меня четыре копеечки за сотрудничество, радостно вручил мне цент евро, сказав, что в Европе цент так же редко встречается в последнее время, как и копейка в России. Стоит ли говорить, как дорога мне эта монетка, ведь внимание и дружба гораздо ценнее денежного номинала.

Вспомните Дядю Скруджа, который заботливо бережёт свой первый заработок в 10 центов под колпаком как величайшую реликвию. Всемирно известный селезень-миллиардер заработал эту крохотную монетку за чистку сапог — и именно она принесла ему дальнейшие миллиарды. Другой пример из реальной жизни — российские нумизматы, которые сегодня оценивают копейку 2017 года выпуска как актив стоимостью от трёх до пяти тысяч рублей. Разве четыре копеечки — это мало?

6. НАША ЛЮБИМАЯ РОДИНА РОССИЯ

Investor Relations

Родина Россия на страже копеечки

Повторюсь. Четыре копейки — это максимальная плата по этикету экономинки. В том числе когда это микротранзакция в банке — ₽ 0,04 (комиссии за такой перевод нет). А у Вас есть четыре копейки? Если нет, заработайте их. Настанет время, и уже настаёт, когда светлая копейка с Георгием Победоносцем будет цениться близкими людьми выше, чем тёмный и путаный биткоин, фальшивая ценность и фейк, которым откровенно злоупотребляет шушера вроде спамеров и интернет-мошенников. А сколько может быть жертв биткоина, желающих вовремя спрыгнуть с поезда, несущегося в бездну!! Дельцу — отпор, а Георгию — Георгиево.

Однажды мы встретим то время, когда россиянам для добрых целей будут возвращены царские монетки: денга, полушка и даже полполушки — 1/8 копейки. Наша любимая Родина Россия сегодня, как и в 1998 году, заинтересована в том, чтобы экономика работала в пользу удорожания современной российской копейки.



Investor Relations

Наикрутейшая тачка. Одобрено голубками.

 

7. МАЛЕНЬКАЯ РАДОСТЬ

Investor Relations

Любовь

У Маленького принца — маленький астероид и маленький Цветок. Одержимых гигантоманией Любовь едва ли поймёт, ведь Любовь так ценит всё крошечное: муравья на листике, речной камушек, улитку на подснежнике, незаметную Незабудку, придумавшую экономинку — маленькую экономику. Великое — в малом.








Статью написал
Серёжа Снежный,
генеральный директор ООО «ИР7»,
IR-специалист
подпись

© Виктор Згонник и Серёжа Снежный, 2006-2018.

ir7.ru is a valid HTML5 site