Investor Relations

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ООО С РАДОСТЬЮ (НА ПРИМЕРЕ «ИР7»)

Статья Серёжи Снежного (группа «ИР7», ir7.ru)

Федеральная налоговая служба

Решение №1: О создании Общества с ограниченной ответственностью «ИР7»

 


1. РАДОСТЬ КАК СТИЛЬ ЖИЗНИ

«ИР7» — это больше стиль жизни, чем просто работа. Источник Радости:) По причине изобилия руководств по регистрации бизнеса в налоговой инспекции — в этом обширном материале я сделаю больший акцент на радости прохождения процедуры регистрации ООО в ФНС и подчеркну неочевидные моменты, которые мне очень понравились и запомнились в этом важном событии.

Переход от самозанятости к официальному бизнесу в установленном РФ порядке — это поступательный рост. Растёт и ответственность: четыре раза в год финансовая отчётность, налоги, отчисления, много бумаг. Может быть, это не совсем нужное, но мне приятно иметь дело с официальной рутиной, это почти игра. А в детстве мы играли в Супер Марио.



2. ПОЕХАЛИ!!

Seven Group, прототип «ИР7»

Seven Group, прототип «ИР7»

В начале было Слово. К выбору названия для ООО советую Вам отнестись взвешенно и не торопясь. Например, название нашего ООО выкристаллизовывалось в течение 10 лет.

В 2006 году, на последнем курсе университета, я поставил цель открыть свой бизнес. Для этого организовал в пресс-центре университета семинар «Как открыть свой бизнес с нуля», куда пригласил успешного владельца крупной инвестиционной компании «Витус» Алексея Чернова. Он поделился со студентами своим опытом и поностальгировал, с чего всё начиналось. На афише семинара красовалась разработанная мною та самая узнаваемая семёрка, только в красном цвете. К сожалению, оригинал не сохранился, вот точная перерисовка:

Организатором семинара «Как открыть свой бизнес с нуля» выступила моя «крутая будущая компания» Seven Group. Название было выбрано ради свободного домена 7gr.ru, который в то время собирался регистрировать (позже отдав предпочтение ir7.ru), потому что мне очень импонирует число 7. Людей иногда сопровождает по жизни любимое число. Закончив с медалью английскую школу №7, я остался на всю жизнь благодарен «семёрке».

Прошло 10 долгих лет, в течение которых я набирался жизненного и профессионального опыта. Большой фанат Investor Relations, защитив в университете диплом по теме взаимоотношений с инвесторами, я очень хотел, чтобы моя будущая компания называлась в честь IR. Поэтому в 2016 году был построен сайт ir7.ru, а через пару лет группа «ИР7» успешно прошла государственную регистрацию с фирменным наименованием ООО «ИР7».



3. ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО

Устав группы «ИР7»

Устав ООО «ИР7»

Шаг 1. Итак, было придумано красивое и лаконичное фирменное наименование будущего общества, совпадающее с зарегистрированным доменом ir7.ru.

Шаг 2. Далее началась подготовка регистрационных документов. Для этого обзвонил около 10 онлайн-банков для бизнеса, чтобы попросить у них вариант устава. А потом сравнивал эти уставы, выбирая самый лучший. Некоторые банки устав не предоставили. Но их тех, что были присланы, я выбрал за основу устав «Сферы» (как самый стройный), который тщательно прочитал и отредактировал, улучшил дизайн, переверстал и распечатал на светло-кремовой австрийской и немецкой бумаге, прошив его красной спиралью, ведь это главный документ компании, и он заслуживает скрупулёзного усовершенствования. Бухгалтерский сервис «Моё Дело», предложенный банком Олега Тинкова, помог с остальными документами, в том числе, с формой Р11001.

Шаг 3. Была оплачена госпошлина за регистрацию ООО в размере 4000 рублей. Сделал это в ближайшем к дому отделении Сбербанка.

Шаг 4. Выбраны актуальные коды вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД для ООО, всего 24 кода, подробно ознакомиться с которыми можно в этом документе.

Шаг 5. Подготовленные регистрационные документы (Устав, Решение учредителя, Заявление по форме Р11001, Заявление о переходе на УСН, Квитанция об оплате госпошлины, Согласия от собственников юридического адреса и — Паспорт) были поданы в налоговую инспекцию и успешно прошли все проверки. Из проверок отдельно следует выделить утренний формальный допрос на предмет возможной незаконности регистрации ООО, который напоминал простую анкету: Вы ли инициатор регистрации Вашего бизнеса, чем планируете заниматься, какой банк будете использовать для расчётного счёта.

Шаг 6. Был подписан договор об открытии расчётного счёта в банке для предпринимателей «Сфера», так как за три недели общения с банками я решил остановить выбор именно на «Сфере», хотя очень сильно склонялся к «Точке».

Шаг 7. Был внесён уставной капитал на счёт в банке. Также начались текущие отчёты в контролирующие органы и хозяйственная деятельность ООО «ИР7».



4. МЫ ПОЕХАЛИ В НАЛОГОВУЮ...

Федеральная налоговая служба

Федеральная налоговая служба

Очень хотелось, чтобы день рождения ООО «ИР7» отмечался в красивую памятную дату. И поэтому я надеялся, что налоговая инспекция разрешит зарегистрировать компанию в указанное мною число.

Из подходящих вариантов дня основания ООО «ИР7» было два желаемых на выбор: 07.08.2018, либо 08.08.2018. Оба числа идеальны.

К сожалению, налоговая не регистрирует компанию красивым числом специально ради её дня рождения. Но у них есть правило: ФНС ровно три рабочих дня рассматривает регистрационные документы — и на третий день выносит решение.

А поехал я в налоговую 1 августа вечером, то есть, дата регистрации ООО с учётом выходных попадала на 6 августа. Однако по счастливому стечению обстоятельств я в свой первый визит в ФНС благополучно забыл положить паспорт в красную папку с учредительными документами. Поэтому поехал в ФНС повторно 2 августа, не забыв записать исторический рок-н-ролл:


Мою заявку обрабатывала приятный и доброжелательный сотрудник ФНС Наталья Михайловна, которая ответила, что день регистрации ООО «ИР7» выпадает на желаемое мною число — 7 августа. Конечно, это была неожиданная и праздничная новость.

Наталья Михайловна спросила, я ли единственный инициатор регистрации компании и не просил ли кто меня сделать это по дружбе или за вознаграждение. Ответил ей: «Вы спрашиваете, кто бенефициарный владелец?» И дальше сказал, что я единственный учредитель, регистрирующий фирму сугубо по своему желанию.

А потом мы с моей Невестой пошутили, что надо было ответить, что бенефициарный владелец — моя Невеста.

На формальном допросе утром 6 августа на вопрос о цели регистрации ООО я ответил полушутя, что регистрирую свой бизнес, потому что скоро женюсь. Но ведущая допроса записала в анкету какой-то другой, более формальный ответ.

В общем, ООО «ИР7» действительно родилось 7 августа 2018, как мы и хотели. Ура. Вскоре почтой пришёл заверенный тремя печатями Устав и Свидетельство о постановке на учёт российской организации в налоговом органе. Ура. Ура.



5. ВСЕ БАНКИ ПРОСЯТ: ВЫБЕРИ МЕНЯ

Банк для предпринимателей «Сфера»

Банк для предпринимателей «Сфера»

После регистрации группы «ИР7» и присвоения ей регистрационного номера ОГРН многие банки стали звонить нам, чтобы предложить свои услуги. И при этом почти никто из звонящих не поздравил директора с регистрацией фирмы, хотя это был для банков прекрасный повод отстроиться от конкурентов и по-человечески поговорить с директором по душам о том, каково это — основать компанию.

Как уже отмечал выше, ещё до этой обрушившейся лавины звонков я пообщался с десятком банков заранее, чтобы получить исходники Устава и заодно познакомиться с банками поближе. В какие банки я позвонил, чтобы познакомиться и попросить наработки по Уставу:

  1. Сфера
  2. Точка
  3. Модульбанк
  4. Тинкофф
  5. Альфа-Банк
  6. Делобанк
  7. Банк Нейва
  8. Банк Эльба
  9. Банк Веста
  10. Сбербанк
  11. ИР7 Банк (шютка)


6. «СФЕРА» VS. «ТОЧКА»

Банк «Точка»

Как «Точка» упустила свою выгоду

Основной выбор был между «Сферой» и «Точкой», с которыми я общался три недели вплоть до дня регистрации компании. Банк «Точка» заслуживает отдельного внимания, так как это прекрасный банк для предпринимателей. Все его менеджеры очень жизнерадостны, приветливы и позитивны. Но у них нет... полноценного графического логотипа. Поэтому, проникшись дружелюбием, корпоративным стилем и интересом к этому банку, я предложил им своё видение по развитию будущего лого «Точки». Моё предложение сохранилось у них в архиве форума.

Приведу цитату из нашего письма Борису Петровичу Дьяконову, основателю и директору банка для предпринимателей «Точка»:

Предложенная Вам на утверждение концепция нового логотипа «Точки» символична и отражает миссию Банка и его фирменное наименование: два сердца в корпоративных цветах «Точки», соединённые вместе узлом фирменного галстука-бабочки (который носят все Ваши сотрудники и Вы). Узел галстука выполнен в форме белой точки с яркой обводкой, гармонирующей с основным шрифтом. Белый цвет точки символизирует чистоту, открытость Банка и честность. Два сердца, края галстука, символизируют предельно доверительные отношения — от сердца клиента к сердцу сотрудника Банка. Их соединяет символичная белая точка, то есть сам Банк. В целом, Ваш лого — жизнерадостный, минималистичный, деловой, яркий, новаторский, узнаваемый, с многоуровневым смыслом и позитивно повествующий о ценностях Банка. Пожалуй, это решение — лучшее из того, как можно обыграть геометрическую фигуру точка в контексте Банка.

Исходники можно скачать в этом архиве.

К сожалению, менеджеры «Точки» встретили предложение от группы «ИР7» прохладненько так. Но даже несмотря на отказ, я всё равно открыл бы расчётный счёт в «Точке», если бы не целых четыре важных плюса в пользу «Сферы»:

1. Очень странно, но «Сфера» предоставила моей компании бесплатную бухгалтерию и бесплатную КЭП (квалифицированную электронную подпись). Чистая экономия — 7000 рублей по сравнению с другими банками, которые подразумевают наличие хотя бы базовой 1С Бухгалтерии за 5000 ₽ (стоимость лицензии) и платной КЭП за 2-3 тысячи рублей ежегодно. Провайдер этих бесплатных услуг, аффилированных со «Сферой», — бухгалтерия с красивейшим названием «Небо».

2. В «Сфере» работает Максим Шилейкин, банкир, который превзошёл менеджеров прочих банков, в том числе «Точки», по чувству такта, уму, радушию и прочим личностным и деловым качествам. Когда я ему сказал, что, на мой взгляд, «Точка» лучше чем «Сфера», Максим не стал спорить, а тактично, не без грусти ответил: «Но мы всё-таки очень надеемся, что Вы всё равно выберете нас». В общем, Максим Шилейкин — потрясающая и выдающаяся личность, и я всегда стараюсь попасть к нему на приём как к менеджеру.

3. Логотип «Сферы» (как и лаконичный домен sfera.ru) идеален, по крайней мере, для меня. Посмотрите наши сайты: ascotsound.com, snajney.ru — у меня точно такой же личный логотип, в который вписались мои инициалы.

Банк для предпринимателей «Сфера» Ascot Sound Studios Официальный сайт Серёжи Снежного

Кстати, логотип компании для меня играет огромнейшую и подчас определяющую роль. Когда менеджер «Модульбанка» спросила, почему я не желаю открыться у них, мой ответ очень её рассмешил: меня не устроил логотип «Модульбанка» (похожий на хаос) и его домен (modul.ru занят другим хозяином, а подобное домену modulbank.ru мог бы и любой школьник зарегистрировать). Их менеджер назвала мой ответ «самым оригинальным отказом за всё время её работы».

4. И последний фактор в пользу выбора «Сферы» — это мнение моей Волчицы-Невесты, которая попросила довериться её чутью и интуиции и открыть расчётный счёт в «Сфере», а не в «Точке».

Несмотря на эти четыре фактора, я очень сильно хотел открыть счёт в «Точке». «Точка» по-хорошему напоминает задорный детский сад или летний лагерь. Все радужны, энергичны и очень жизнерадостны. У них есть своя яркая корпоративная культура: аджайл (все задачи написаны на бумажках и расклеены по стенам «Точки») и холакратия (работа без начальников, отделов и должностных инструкций). Все фанаты своего дела и работают эффективно. Корпоративный сайт безупречен, им вот только не хватило нашего логотипа, но и без него они очень хороши.

В награду за выбор «Сферы», хотя опять же совершенно непреднамеренно по мнению Максима Шилейкина, номер нашего расчётного счёта (40702810300080000007) получился идеально подходящим по корпоративному стилю с эффектной семёркой на конце.

Приятно, что 2 августа, в день посещения ФНС (подачи документов ООО «ИР7»), прямо из окна моего дома мои Родители смотрели праздничный концерт великолепной группы Sky Truffles (Небесные трюфели) в честь соседской новостройки, а мне посчастливилось присутствовать на концерте лично, записав всё их выступление на видеокамеру для проекта группы «ИР7» — Reperm.ru. На следующий день познакомился с певицей группы Согдианой и гитаристом Алексеем, написав им радостный отзыв с благодарностью:

Драгоценная Согдиана,

вчера посетил Ваше выступление на празднике новоселья «Дом с Бобром» и записал на камеру большинство Ваших песен, исполненных для жителей дома. Приятнейшая музыка, новаторские решения звука и очевидный талант всех участников — Вы молодцы. я ценитель музыки с опытом и меня непросто удивить, а Вы смогли и создали уникальное настроение для новосёлов и организаторов. День Вашего концерта лично мне особенно памятен, так как за пару часов до Вашего выступления я зарегистрировал свой бизнес в налоговой, и это очень памятная и радостная личная дата. Вы спели в нужное время в нужном месте — Молодцы.



7. УСТРЕМЛЁННЫЕ ABOVE AND BEYOND

Благотворительный Фонд «Неувядаемый Цвет»

БФ «Неувядаемый Цвет»

Официальная регистрация бизнеса — это не первый шаг для компании. Группа «ИР7» работала и ранее. Однако это как Свадьба. Приятно. Ответственно. Радостно. На всю жизнь.

Несмотря на обильную радость и радужность впечатлений от создания фирмы, в завершение данной статьи хотелось бы упомянуть самое важное — и закончить повествование двумя минутами молчания... «ИР7» в своём названии символически чтит вечную память молодой мамы Иришеньки К. из г. Пермь, погибшей от неизвестной формы рака 9 января 2014 года, моей одноклассницы и однокурсницы, моего лучшего Друга. Также группа «ИР7» в своём названии символически чтит вечную память молодой мамы двух деток Индирушки Кравец из г. Тула, в крещении тоже Ирины, погибшей от внезапного инсульта в прошлом месяце, 10 сентября 2018 года. Мы были лучшими друзьями по переписке. Группа «ИР7» всецело поддерживала все начинания Индирушки, и основанный Ей Благотворительный Фонд «Неувядаемый Цвет» по решению мамы Индирушки вскоре присоединится к группе «ИР7» и тем самым обязательно продолжит своё существование, оправдав сокровенный эпитет «Неувядаемый...»




Статью написал
Серёжа Снежный,
генеральный директор ООО «ИР7»,
IR-специалист
подпись

© Виктор Згонник и Серёжа Снежный, 2006-2018.

ir7.ru is a valid HTML5 site