Russia

Группа «ИР7»

Investor Relations

БИЗНЕС-АНГЕЛЫ В ПОЛЁТЕ.
БИЗНЕС-АНГЕЛЬСКОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ В СТАРТАП

Расширенный обзор венчурных инвестиций для частных компаний и стартапов по привлечению бизнес-ангелов. Взаимоотношения с инвесторами-ангелами

Бизнес-ангелы

портрет
среднестатистического
бизнес-ангела

В начале нашего обзора мы ознакомимся с терминологией.

Бизнес-ангел (также ангел-инвестор или частный венчурный инвестор) — это состоятельное физлицо, на средства которого запускается стартап, обычно в обмен на долговые обязательства или долю в капитале. Незначительное, однако растущее число бизнес-ангелов инвестируют онлайн (краудинвестинг) или организуются в ангельские группы и ангельские сети с целью обмена исследовательским опытом и объединения инвестиционного капитала, а также консультирования своих портфельных компаний.

Венчурные инвестиции всегда связаны с финансированием новаторских идей, проектов, требующих известного риска.

Термин бизнес-ангел родился в бродвейских театрах, где был использован для обозначения меценатов, финансировавших театральные постановки, которые были на грани закрытия.

Портрет среднестатистического бизнес-ангела довольно постоянен. Бизнес-ангелы — это часто отставные предприниматели и руководители от 45 до 65 лет, а мотивы их помощи не всегда материальные. К таким относится, например, желание быть в курсе текущих разработок в интересующих их сфере и наставничество младшего поколения управленцев. Кроме фандрайзинга бизнес-ангелы помогают ценными советами по менеджменту. И конечно, обеспечивают нужные связи и важные контакты.

Бизнес-ангелы

на слётах бизнес-ангелов

Встретить бизнес-ангела Вы можете на инвестиционных конференциях и симпозиумах. Есть несколько способов. Но самый надёжный и верный — на специализированных слётах бизнес-ангелов, где они встречаются с компаниями тет-а-тет.

Как правило, бизнес-ангелы инвестируют собственные деньги и этим отличаются от венчурных инвесторов, которые распоряжаются объединённым денежным пулом.

У ангельских инвестиций крайне высок риск неокупаемости. С этим связаны завышенные требования по возврату денег. К сожалению, значительная часть ангельских инвестиций полностью теряется на первом этапе деятельности компании-просителя. Поэтому профессиональный бизнес-ангел ищет возможность инвестирования минимум с десятикратным потенциалом возврата в течение пяти лет. У него строго просчитана стратегия выхода (например, план по IPO или по слиянию и поглощению). Однако современная практика знает такие случаи, когда потенциал возврата инвестиций превышает 20-ти и 30-тикратные размеры в течение пяти-семи лет. Учитывая покрытие инвестиционных потерь и длительный срок размещения средств, фактическая внутренняя норма доходности образцового успешного ангельского портфеля в реальности не выше 20-30%. Несмотря на то что данный источник финансирования обходится дорого, более дешёвые источники капитала, такие как банк, обычно недоступны большинству стартапов.

Бизнес-ангелы

«суперангел»

Некоторые известные корпорации были основаны на средства бизнес-ангелов: Intel, Dell, Microsoft, Apple, Amazon, Google.

Бизнес-ангелы — главный ресурс взращивания успешных фирм. Ангелы поддерживают молодые предприятия на этапе становления. И даже раньше: до становления. Бизнес-ангел может профинансировать идею, чего не может сделать институциональный инвестор. Есть даже такой редкий термин — «суперангел». Это тот инвестор, чей капитал соизмерим с возможностями венчурного фонда. Чаще ангелы инвестируют стаями, снижая индивидуальные риски.

«Умные деньги» — один из эпитетов ангельских инвестиций. Ангел вовлечён в проект лично, его экспертные навыки позволяют ему применить собственный опыт, кардинально повлияв на будущее компании.

Бизнес-ангелы

готовый кандидат

Кстати, зачастую управленец впоследствии становится бизнес-ангелом, если в прошлом один из ангелов оказал ему поддержку в становлении бизнеса. То есть, предприниматель, имеющий опыт привлечения внешнего финансирования в собственную компанию — это уже готовый кандидат в бизнес-ангелы.

В России так же, как и рынок взаимоотношений с инвесторами (IR), рынок бизнес-ангелов достаточно молодой и, к сожалению, ещё и непрозрачный, в отличие от IR. Инвестиционно-привлекательных стартапов в России меньше, чем хотелось бы бизнес-ангелам. И сама доля ангельских инвестиций пока невелика, их часто заменяют гранты. Однако уже есть такие российские организации как Национальное содружество бизнес-ангелов, Национальная ассоциация бизнес-ангелов, куда можно обратиться за содействием в развитии инновационных бизнесов.

Бизнес-ангелы

гораздо лучшие условия,
чем в банке

Когда опытному инвестору предлагают стартап для вложения капитала, он вправе спросить, обращался ли директор фирмы в банк. И дальше есть два варианта:

1. Банк отказал. Реакция бизнес-ангела при этом следующая: денег не дают, почему же мы должны инвестировать?

2. Банк одобрил заявку. Тогда инвестор просит ознакомиться с соответствующими расчетами. Заинтересовав бизнес-ангела, проситель может рассчитывать на гораздо лучшие условия, чем в банке.

Очевидно, что банк скорее всего даст деньги под худшие условия. Кроме того, в деятельности фирмы-просителя банк не участвует. А бизнес-ангел вполне может принять участие в стартапе, чем будет способствовать его успешному развитию. Это довольно частая история.

Автор исследования:
Серёжа Снежный,
подпись


Investor Relations

© Виктор Згонник и Серёжа Снежный, 2006-2017.

ir7.ru is a valid HTML5 site